Обзоры судебной практики

Доля прямых и внутренних инвестиций в ВВП снижается. Возникает логичный вопрос: Это было вызвано ухудшениями внешней экономической конъюнктуры. Сейчас можно констатировать: Хочу обратить внимание и на изменившуюся структуру инвестиций: Рассчитываем, что положительная динамика будет сохранена и в этом году. Как вы оцениваете такую идею? Чего еще не хватает Беларуси, чтобы не проигрывать конкуренцию нашим партнерам по ЕАЭС по условиям работы для инвесторов?

6. Судебный иммунитет государства

Положения пунктов 1 и 2, касающиеся употребления терминов в настоящей Конвенции, не наносят ущерба употреблению этих терминов или значениям, которые могут быть им приданы в других международных документах или во внутреннем праве любого государства. Статья 3 Привилегии и иммунитеты, не затрагиваемые настоящей Конвенцией 1.

Настоящая Конвенция не наносит ущерба привилегиям и иммунитетам, которыми в соответствии с международным правом пользуется государство в отношении осуществления функций: Настоящая Конвенция не наносит ущерба привилегиям и иммунитетам, предоставляемым в соответствии с международным правом главам государств . Настоящая Конвенция не наносит ущерба иммунитетам, которыми в соответствии с международным правом пользуется государство в отношении воздушных судов или космических объектов, принадлежащих государству или эксплуатируемых им.

Часть .

Судебный иммунитет Комментарий к статье АПК РФ: в качестве отказа от судебного иммунитета иностранного государства или международной организации. ВАС РФ от N 58"Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов".

Иммунитет государства и его виды 1. Термин"иммунитет" происходит от латинских слов - прилагательного свободный от чего-либо, освобожденный и существительного освобождение от налогов, от службы и т. Само понятие"иммунитет государства" сложилось в международном праве сначала в качестве обычной нормы, а затем стало определяться судебной практикой, законодательством и международными договорами.

Иммунитет иностранного государства, существующий в международных отношениях, отличается от иммунитета государства от предъявления к нему исков в его собственных судах. Установление последнего и определение его пределов входит исключительно в сферу компетенции государства и определяется только его законодательством и международными договорами, заключенными этим государством. Иммунитет иностранного государства отличается от иммунитета международных организаций, хотя в их основе лежат одни и те же принципы.

В международной практике применяются более узкое понятие"юрисдикционные иммунитеты" и более широкое понятие"иммунитет государства и его собственности", поскольку не всегда вопрос об иммунитете имущества государства возникает в связи с рассмотрением какого-либо иска в суде. Все эти иммунитеты связаны между собой, потому что их основа одна - суверенитет государства, который не позволяет применять в отношении государства какие-либо принудительные меры.

Юрисдикционные иммунитеты государств и их собственности получили общее признание в качестве одного из принципов обычного международного права.

В выездном заседании участвовали заместитель Председателя Верховного Суда, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Викторович Кобец, судьи судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда. Представители Верховного Суда, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики, местных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества обсудили общие критерии баланса интересов государства и инвесторов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Юрий Кобец отметил, что инвестиционная привлекательность Беларуси во многом зависит от правового регулирования порядка разрешения инвестиционных споров, которые так или иначе возникают в процессе реализации инвестиционных проектов: К слову, о некоторых проблемных вопросах рассказал Геннадий Денгалёв, председатель Борисовского райисполкома.

В частности, он отметил необходимость усиления работы по привлечению инвестиций в такое направление развития региона, как медицинское обслуживание населения. По словам Денгалёва, необходимо изучать и внедрять успешный зарубежный опыт ранней диагностики заболеваний:

судебный иммунитет, благодаря которому государство не может быть привлечено отказ иностранного государства от судебного иммунитета. N 58 “Обзор практики разрешения арбитражными судами споров.

Гаганов А. Гаганов Александр Андреевич — к. В пояснительной записке к проекту сказано, что он разработан по поручению Игоря Шувалова, данному еще в конце года. Текст законопроекта писал Минюст, в ноябре года он был готов и направлен в Правительство. Вероятно, изначально необходимость принятия такого закона обосновывалась подписанием Россией Конвенции Организации Объединенных Наций о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности года.

Чтобы Конвенция вступила в силу для всех подписавших ее государств, необходимо согласие на ее обязательность со стороны не менее 30 государств. Однако пока до этого далеко. Не спешит ратифицировать Конвенцию признавать ее обязательной и сама Россия. Цель Конвенции — обеспечить защиту государственной собственности, которая не используется в коммерческих целях.

Согласно положениям Конвенции государство не может быть стороной по делу в суде другого государства, то есть не может привлекаться судом для участия в деле в качестве ответчика или третьего лица. Это означает, что с государства нельзя взыскать денежные средства или иное имущество.

ЮРИСДИКЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВ И ИХ СОБСТВЕННОСТИ

, Высшая школа экономики,

Настоящая Конвенция применяется к иммунитету государства и его собственности от или сделки договорились об этом, или если, согласно практике государства суда, Последствия участия в судебном разбирательстве . Любое упущение или отказ государства выполнить постановление суда другого.

Иммунитет государства: Сулейменов рассматривает только вопросы иммунитета государства и его собственности. Проблемы совершенствования деятельности третейских судов и международного коммерческого арбитража - предмет самостоятельного исследования. Понятие и виды иммунитета государства Проблема иммунитета встала перед Республикой Казахстан в последние годы. В связи с активным участием государства в частноправовой деятельности все чаще имеют место случаи предъявления исков к Правительству или Национальному Банку как государственным органам Республики Казахстан в иностранных государственных судах, причем нередко в обеспечение иска блокируются счета в зарубежных банках, накладывается арест на собственность РК за границей.

Вполне вероятной представляется ситуация предъявления исков казахстанских юридических и физических лиц к иностранным государствам в частности, государствам СНГ, Вьетнама или Монголии в судах Республики Казахстан. Поэтому возникает вопрос о законности предъявления и удовлетворения таких исков с точки зрения судебного иммунитета государства, освобождающего Республику Казахстан от судебного преследования без ее согласия. Нашим судам также необходимо быть готовыми к решению этой проблемы.

Мы привыкли осознавать государство как носителя властных функций, как независимого и самостоятельного суверена, ограничивающего свою власть только на добровольной основе путем подписания международных договоров с другими государствами. Однако государство также выступает, хотя и гораздо реже, как субъект гражданского права. Оно заключает договоры через уполномоченные органы, приобретает право собственности в частности, бесхозяйное имущество , получает наследство по завещанию и по закону и т.

Наиболее важными для Казахстана являются заключаемые государством договоры внешнего займа и договоры на предоставление недр в пользование.

Путин определил споры, в которых к иностранным государствам не применяется судебный иммунитет

На этой основе 3 ноября г. В то же время, как отмечает Ю. Данный правовой подход был выражен в Постановлении от 14 марта г. Таким образом, несмотря на то, что Конвенция не была ратифицирована Российской Федерацией и не является частью ее правовой системы в силу п.

В некоторых международных конвенциях и в судебной практике, а также осуществляет отказ от судебного иммунитета по требованиям, которые.

В справке подчеркивается, что законопроект предлагает"установить пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества с учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран". Советское процессуальное законодательство, подчеркивается в справке, базировалось на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства.

На концепции абсолютного иммунитета основывается и действующее российское законодательство. Вместе с тем в справке поясняется, что Россия заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают разрешение споров в международном коммерческом арбитраже, а в действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета. В нем отмечается, что"количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается".

Такое положение связано с тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой"иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов". В справке также подчеркивается, что на этой концепции основывается принятая ООН и подписанная Россией в году Конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности.

Кроме того, в целом ряде иностранных государств эта концепция"не имплементирована в законодательство, а реализуется в судебной практике Франция, Дания, Норвегия, Греция, Италия, ФРГ", говорится в документе. С учетом этих обстоятельств законопроектом"предлагается установить правовой режим юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России, в том числе пределы такого иммунитета. Также документом определяются случаи, когда иностранное государство и имущество юрисдикционным иммунитетом не пользуются.

Конвенція Організації Об"єднаних Націй про юрисдикційні імунітети держав та їх власності

Богуславский М. Иммунитет государства. Субъекты гражданского права. Гражданское право: Сергеева, Ю. Рожников,

В теории и практике государств обычно различают несколько видов Судебный иммунитет заключается в неподсудности одного государства судам принимающее инвестиции, отказывалось от своего иммунитета в случае . и необходимость четко определить отказ государства от иммунитета и.

О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации. В целях обеспечения баланса юрисдикционных иммунитетов России и других стран и развития внешнеэкономической деятельности 1 января года вступил в силу Федеральный закон от 3 ноября г. Данный закон направлен на защиту российских интересов путем отказа от концепции абсолютного юрисдикционного иммунитета иностранных государств в России, что позволит принять ответные меры при обращении взысканий на российскую собственность за ее территорией.

Полный комментарий: Следует отметить, что ещё советское процессуальное законодательство базировалось на т. Данная концепция нашла свое продолжение и в нормах, принятых и после развала СССР. Однако, на практике во внешнеэкономической деятельности в ряде международных договоров по внешнеэкономическим вопросам Россия, вынуждена отказываться от иммунитета в отношении определенных категорий сделок и имущества, в частности, по сделкам, заключенным или гарантированным торговыми представительствами.

Еще в начале х годов, в связи с существенным расширением внешнеэкономической деятельности, с целью привлечения иностранных инвестиций Россия заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, предусматривающие, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. Заключая такие соглашения, как правило, каждое государство-участник, приобретает возможность обеспечить эффективную реализацию прав своих физических и юридических лиц в другом государстве.

Глава НАИП Денис МЕЛЕШКИН — о потеплении делового климата и том, как привлечь зарубежный капитал

Юрисдикционные иммунитеты иностранных государств в контексте признания и приведения в исполнение решений международных инвестиционных арбитражей Признание и приведение в исполнение арбитражных решений против иностранных государств в российских судах поднимает целый спектр правовых вопросов, связанных с юрисдикционными иммунитетами государств, на которые еще только предстоит ответить отечественной правоприменительной практике.

Будучи процедурой , признание и приведение в исполнение арбитражного решения против иностранного государства затрагивает как судебный иммунитет, так и иммунитет от исполнения решения суда или арбитража. Заключение государством арбитражного соглашения само по себе еще не означает согласия государства на юрисдикцию иностранных судов по вопросам признания и приведения в исполнение, хотя данная точка зрения активно оспаривается сторонниками теории подразумеваемого отказа от юрисдикционного иммунитета, получившей распространение в западных юрисдикциях.

Принятие принудительных мер против иностранного государства, направленных на исполнение арбитражного решения, создает серьезные риски для устойчивости международных отношений и требует очень взвешенного и сбалансированного подхода, учитывающего альтернативные способы исполнения решений международных инвестиционных арбитражей.

Юрисдикционные иммунитеты государств и их собственности являются одним из об арбитраже, исков к государству Украина от иностранных инвесторов в отказа иностранного государства от судебного иммунитета на Украине, Теория ограниченного иммунитета применяется в судебной практике.

То есть государство, действуя как суверен, всегда пользуется иммунитетом; если же государство действует как частное лицо например, осуществляет внешнеторговые операции , иммунитетом не пользуется. По мнению авторов законопроекта, это должно дать возможность привлечения к ответственности иностранных государств как государственно-правовых образований, которые несут ответственность за действия своих органов в том числе военных подразделений и т.

Законопроект также предлагает налагать взыскания на имущество и другие активы иностранных государств, в том числе РФ, в рамках принятых украинскими судами решений. Одним из мотивов разработки этого законопроекта, о чем прямо указывается в пояснительной записке, является агрессия РФ по отношению к Украине. К последним, в частности, относится участие иностранного государства в спорах, которые касаются коммерческой деятельности, участия в организациях, прав на имущество, интеллектуальной собственности, а также трудовых правоотношений.

Так, к примеру, юрисдикционный иммунитет иностранного государства не будет распространятся на споры, касающиеся прав такого государства на недвижимое имущество, в том числе имущество, приобретенное путем правопреемства, которое располагается на территории Украины, а также обязательств такого иностранного государства, связанных с указанным имуществом.

Суд поддержал решение международного арбитража по иску «Татнефти» к Украине

Главная Публикации Развитие законодательства Республики Казахстан о международном коммерческом арбитраже Поделиться Развитие законодательства Республики Казахстан о международном коммерческом арбитраже С принятием 28 декабря г. В настоящем докладе мы кратко рассмотрим вопросы иммунитета государства, проблемы совершенствования деятельности третейских судов и международного коммерческого арбитража, а также проблемы разработки проекта закона о медиации. Вопросы иммунитета государства Ценность нового Закона главным образом заключается в законодательном решении вопроса об иммунитете государства и его собственности.

Выделяются три вида иммунитета иностранного государства: Это выражается в известной юридической формуле: Совокупность всех трех видов иммунитета называется юрисдикционным иммунитетом иностранного государства.

Вместе с тем, на практике во внешнеэкономической В частности,"РФ заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые собой отказ от иммунитета," – говорится в обосновании проекта. процедура судебного преследования иностранных государств в.

Внесение законопроектов в Государственную Думу Внесение законопроектов в Государственную Думу 30 мая, четверг 30 мая , Налоги и неналоговые платежи. В целях реализации Послания Президента России Федеральному Собранию законопроектом вносятся существенные изменения в законодательство о налогах и сборах. В частности, предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций в отношении доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек и нулевую ставку по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций.

Фактическое исполнение бюджета Фонда социального страхования за год составило по доходам ,2 млрд рублей, по расходам ,2 млрд рублей. Бюджет Фонда в году исполнен с профицитом 32,99 млрд рублей. Фактическое исполнение бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за год составило по доходам 1 ,3 млн рублей, по расходам — 1 ,2 млн рублей.

Фактическое исполнение бюджета Пенсионного фонда за год по доходам составило ,6 млрд рублей, по расходам — ,7 млрд рублей. Законопроектом предлагается изменить критерий установления нуждаемости семей с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте Федерации. Это позволит увеличить в году число получателей выплат на тысяч в связи с рождением первого ребёнка и на тысяч в связи с рождением второго ребёнка.

Законопроектом предусматривается проведение с 1 января года по 31 декабря года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения этих выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах. Цель законопроектов — исключить дублирование надзорных полномочий разными уровнями власти, создать более чёткую вертикаль и закрепить единообразие действий при государственном ветеринарном надзоре.

Законопроектами предусматривается упразднение регионального государственного ветеринарного надзора и осуществление государственного ветеринарного надзора в полном объёме на федеральном уровне. Цель законопроекта — системно и чётко регламентировать порядок контроля за эффективностью и качеством исполнения органами государственной власти субъектов Федерации переданных федеральных полномочий. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Ипотека в РФ - незаконная и ничтожная сделка! (Виктория Момотова) - 04.01.2019